レシピ

レシピ 1. 米粉麺を使った秋田フォー



当社オリジナルレシピ①
手作りスープの
フォー風米粉麺

もちもちした麺にコクのある温かいスープを
からめていただく絶品!秋田版フォーです。

[材料(2人分)]
①米粉麺            200g  
②もやし             1/2袋  
③白ねぎ             1/3本   
④セリ              お好み   
⑤みょうが           お好み
⑥しその葉          お好み


・水               500cc
・鶏がらスープの素     小さじ1.5
・貝柱スープの素      小さじ1
・しょっつる          小さじ1.5
・タラのしょっつる      小さじ1.5
・コリアンダーリーフ     

B

・白だし     2本指で2つかみ
・サラダ油           小さじ1
・にんにく           小さじ1/2
・輪切り唐辛子        3本指で1つかみ

【ポイント】
貝柱スープの素がない場合、
鶏がらスープの素の分量を増やす。
具材としても鶏肉や水菜を入れても美味しい。

もうひとつ!
冷やし麺としてお召し上がりの際は、
麺つゆにごま油を入れると風味豊かに。
ぜひお試しください。


【つくり方】
1.鍋で米粉麺を茹でるためのお湯を沸かす。(もやしも一緒に茹でるので、たっぷりめに)
2.別の鍋にBのサラダ油、にんにく、輪切り唐辛子を入れ、火を点ける。
3.香りが出てきたら、Aを入れ、煮立たせてスープを作る。
4.ネギ、みょうがを筒切りにする。セリは3~4cmにちぎる。
5.1.のお湯が沸騰したら、米粉麺を茹でる。同時に手ザルでもやしを
軽く湯通しする。(茹でた後は一度冷水でしめる。量が多い場合は数回に分けて茹でてください。)
6.麺が茹であがったら水切りして、麺、野菜の順で皿に盛り、スープを入れて完成。

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